Prodi S1 Farmasi Gelar Sosialisasi Penggunaan Instrumen Rotary Evaporator

Program Studi (Prodi) Sarjana Farmasi Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKes) Bogor Husada menggelar sosialisasi penggunaan alat instrumentasi penguap bertekanan Rotary Evaporator dan Ultra Turrax yang bertujuan untuk melatih mahasiswa menggunakan alat dengan tepat dan benar khususnya mahasiswa Farmasi, alat laboratorium yang memiliki fungsi untuk memisahkan suatu pelarut (solvent) untuk mendapatkan senyawa target dari sampel berupa ekstrak sesuai dengan tingkat titik didih solvennya. Sehingga akan menghasilkan ekstrak dengan kandungan atau konsentrasi lebih pekat atau sesuai kebutuhan, pada Rabu (24/05/2023).

Kegiatan ini berlangsung di lobby kampus STIKes Bogor Husada dengan dihadiri seluruh mahasiswa-mahasiswi Farmasi, ketua STIKes Bogor Husada, Lussy Citra Resmi., M.Pd, Ketua Pelaksana Aden Dhana Rizkita, M.Si dan Ketua Prodi Sarjana Farmasi Ilham Maulana, M.Farm.

Dalam kegiatan ini Denny Satio selaku narasumber dari IKA manufaktur yaitu perusahaan  yang bergerak di bidang produsen alat-alat teknologi laboratorium memberikan beberapa materi terutama tentang cara penggunaan instrumen Rotary Evaporator, bagian-bagian alat, fungsi, prinsip kerja, dan tips perawatan sederhana untuk instrumen Rotary Evaporator.

Menurutnya adanya kegiatan ini sangat baik untuk memahami kegunaan alat dan fungsi dengan tepat dan benar sebelum mahasiswa melakukan praktikum di laboratorium.

“Hal ini merupakan satu langkah baik agar mahasiswa dapat memahami alat dan fungsi sebelum melakukan praktikum di laboratorium serta menciptakan rasa aman dan nyaman dalam menggunakan instrumen Rotary Evaporator” ujarnya.

Para peserta yang mengikuti kegiatan tersebut tampak terlihat serius dan semangat mengikuti materi hingga akhir acara. Pada akhir acara mereka satu persatu mencoba antusias mengamati alat secara dekat dan bertanya-tanya fungsi alat kepada narasumber secara mendalam.