Kunjungan Pendidikan Prodi S1 Farmasi STIKes Bogor Husada ke Balittro

Program Studi (Prodi) S1 Farmasi Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKes) Bogor Husada mengunjungi Balai Penelitian Tanaman Rempah dan Obat (Balittro) yang berada di Jl. Tentara Pelajar No.3, RT.04/RW.15, Menteng, Kec.Bogor Barat, Kota Bogor. Mahasiswa dan dosen prodi farmasi diterima baik oleh Tim Jasa Penelitian Balittro. Kunjungan kali ini dilaksanakan untuk kunjungan pendidikan yang dapat  menunjang mata kuliah Botani Farmasi yang diikuti oleh angkatan 2021 dan mata kuliah Farmakognosis yang diikuti oleh mahasiswa angkatan 2020 pada Senin, (05/12/2022).

Kegiatan Kali ini juga bertujuan sebagai salah satu upaya meningkatkan pengetahuan mahasiswa dalam bidang tanaman yang berkhasiat sebagai obat. Acara diawali dengan pemaparan profil Balittro dari sejarah hingga berbagai jenis bahan alam yang sudah mereka budidayakan, jenis-jenis tanaman yang ada di Balittro oleh Lindiana, S.P., M.Si disampaikan di aula Balittro yang disimak dengan antusias oleh mahasiswa dan kemudian mahasiswa diajak untuk pengenalan tanaman toga dengan mengunjungi laboratorium yang dipandu oleh Syahida Nindya, S.P., M.Sc yang menjelaskan mengenai alur penerimaan dan pengujian sampel serta alat-alat laboratorium yang digunakan untuk analisis. Selanjutnya, mahasiswa diperkenalkan dengan ilmu hayati dan diajak berkeliling serta melihat langsung berbagai jenis tanaman obat yang dikoleksi oleh Kebun Wisata Ilmiah Tanaman Obat.

Pada sambutannya Ilham Maulana, M.Farm selaku ketua prodi S1 Farmasi menyampaikan tujuan dari kunjungan ini.

“Kunjungan pendidikan ini untuk meningkatkan pengetahuan para mahasiswa tentang bahan alam yang terkait dengan mata kuliah di prodi S1 Farmasi” ujarnya

Dosen S1 Farmasi Ramal Amir M.Farm mengatakan bahwa mahasiswa juga selain belajar materi, mereka juga dituntut untuk bisa observasi di lapangan.

“Jadi kegiatan ini sebagai pelengkap dari mata kuliah Botani Farmasi dan Farmakognosis dimana mereka harus bisa mengobservasi di lapangan, di alam langsung” tambahnya

Selain itu Ilham Maulana, M.Farm menyampaikan harapan pada kegiatan kali ini.

“Semoga diadakannya kegiatan kunjungan ini mahasiswa dapat memperoleh pengalaman, pengetahuan serta ilmu yang bermanfaat dan dapat diaplikasikan pada kehidupan” ucapnya