Kegiatan PKMD Prodi D3 Kebidanan STIKes Bogor Husada

Program Studi D3 Kebidanan STIKes Bogor Husada melakukan Program kegiatan Pembangunan Kesehatan Masyarakat Desa (PKMD) yang merupakan serangkaian kegiatan masyarakat yang dilaksanakan atas dasar gotong-royong dan swadaya dalam rangka menolong diri sendiri dalam memecahkan masalah untuk memenuhi kebutuhannya di bidang kesehatan dan di bidang lain yang berkaitan agar mampu mencapai kehidupan yang sehat dan sejahtera. Kegiatan ini bertujuan untuk mengaplikasikan mata kuliah Asuhan Kebidanan Komunitas dan Kesehatan Masyarakat. Kegiatan ini diikuti oleh mahasiswi-mahasiswi dari program studi D3 Kebidanan semester 3 dan semester 4 pada Senin, (06-18/02/2023).

Kegiatan PKMD pada kali ini dibuka pada Senin, 06 Februari 2023 di Balai Besar Pelatihan Kesehatan (BBPK) Ciloto dengan dihadiri Ketua Lussy Citra Resmi, M.Pd, Wakil Ketua 1 bidang Akademik, Wakil Ketua 2 bidang Keuangan, Wakil Ketua 3 Bidang Kemahasiswaan, dan Ketua Prodi D3 Kebidanan, Prodi S1 Farmasi, dan Prodi S1 Gizi STIKes Bogor Husada .

Kemudian kegiatan akan dilanjutkan dengan kegiatan yang akan dilakukan di beberapa tempat yaitu, Balai Besar Pelatihan Kesehatan (BBPK) Ciloto dan beberapa dusun yang berada di Sukabumi (Kp.Babakan Cikundul, Nyalindung, Panggung)  Desa Sukanagalih, Kec. Pacet, Kabupaten Cianjur. Kegiatan ini diawali dengan mengambil data-data yang diperlukan di kampung yang sudah ditentukan, mahasiswa dibagi menjadi 3 kelompok terdiri 9-10 orang dengan harapan dapat mengetahui fakta-fakta di lapangan, terutama pada ibu hamil dan balita.

“Dalam pelaksanaan program dilakukan berbagai kegiatan. Meliputi: pendataan keluarga sehat, musyawarah masyarakat desa, pemberdayaan masyarakat desa, dan penyuluhan kesehatan, ujar ka Prodi D3 Kebidanan Yuanita Viva Avia Dewi ”

Melalui kegiatan PKMD, diharapkan mahasiswa bersama dengan masyarakat, pemerintah desa dan puskesmas dapat bersinergi untuk melakukan upaya preventif terhadap munculnya suatu masalah kesehatan, dan mengidentifikasi masalah kesehatan yang ada di wilayah kelurahan ciloto serta mencari solusi bagi permasalahan tersebut untuk lebih meningkatkan mutu hidup dan kesejahteraan rakyat.